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愛用している商品レビュー、キャンプ情報、料理動画、地域情報を発信している石原祥訓のライフスタイル

「食文化」 一覧

ブリ,鰤

一月(睦月)のミニ知識

2017/02/01   -食文化
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睦月(むつき)の由来はいくつかあるようですが・・ 親族や知人が集まり仲睦まじくする月という説が有力とされているようです。 旬の美味しい魚介類は・・  牡蠣、針魚(さより)、    鰆(さわら)、  平 ...

節分

「節分」豆知識パート3

2017/02/01   -食文化

前回は、「鬼」についてお話しましたね(^^) 今回は、「恵方巻」についてです。 恵方巻が節分に食べられるようになった由来は いくつか説があって、明確なものがどれかはわからないといいます。 一つの有力な ...

節分

「節分」豆知識パート2

2017/02/01   -食文化

前回では、節分の意味や豆まきの由来のお話しでした。 さて今回は・・・ 鬼についてです(^^)/ 昔は、災害や病などの恐ろしい出来事は鬼の仕業と考えられていました。 鬼とは、邪気や厄の象徴だったのです。 ...

「節分」豆知識

「節分」豆知識パート1

2017/02/01   -食文化

実は、 節分とは1年に4度、春夏秋冬にあり もともとは立春、立夏、立秋、立冬 という季節の変わり目の前日を指すものなのです。 「季節を分ける」ことをも意味しているのです。 その中でも、旧暦では立春が新 ...

海苔巻き講座

日本人の大好きなお寿司「巻物」

2017/02/01   -食文化

巻き寿司は、寿司の一種であり「巻物」「海苔巻き」とも呼びます。 一般的には、まきす上の海苔に酢飯を広げてその上に具(巻芯)を乗せて巻いた日本料理を指し、 太さの違いによって「細巻」「中巻」「太巻」と各 ...

小正月

1月15日は小正月

2017/01/14   -食文化

1月15日は小正月です。「小正月」は陰暦(旧暦)の1月15日ごろのことで、それに対して元日(あるいは1日~7日まで)が「大正月」と呼ばれます。大正月だけでなく、小正月も祝う習慣が長くあったのです。 ま ...

寿司講座

2月寿司講座は・・・

2017/01/10   -寿司講座
 

こんにちは😊 当ブログへようこそ♪ さて、2月18日の寿司講座に向けてどんなことをやるか? 皆さんに作ってもらう商品撮影を行いました。 2月の講座内容はこちら   こちらは実際に私が作って写 ...

海苔巻き講座

寿司体験講座(巻き寿司)2月開催のご案内

  2013年12月「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。 これは「自然を尊ぶ」という日本人精神に基づいた文化として世界に広く認められたということです。 当法人では和食の中でも & ...

にぎり寿司講座

寿司体験講座(にぎり寿司)開催しました!

2016/12/15   -寿司講座

今年最後の寿司体験講座を12月3日に開催しました。 前回ご参加の方も興味をもっていただき、参加していただきました。 今回はにぎり寿司編。 ●寿司飯の作り方 ●ネタの切り方(実演・実習) ●にぎり、軍艦 ...

寿司体験講座

寿司体験講座(にぎり寿司)のご案内

  2013年12月「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。 これは「自然を尊ぶ」という日本人精神に基づいた文化として世界に広く認められたということです。 当法人では和食の中でも & ...







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