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料理動画、オススメ商品のご紹介、アウトドア、地域情報を発信している石原祥訓のライフスタイル

「食あれこれ」 一覧




シソ調味料

一度食べたらやみつき!大葉消費量倍増!万能しそ調味料【レシピ動画付き】

今年も残り1ヶ月を切っちゃいましたね。1年はあっという間ですね。 さて、今回は我が家の常備調味料「万能!しそ調味料」のご紹介です。 シソは刺身と一緒に薬味として食べるたり、天ぷらにしたり、細かくきざん ...

ひじきの煮物

女性に不足しがちな栄養素補給に!ひじきの煮物【レシピ動画付】

商店街支援の一つとして、インバウンド向けの料理教室の講師をつとめます。 その時にお出しする一品のご紹介です。 和食の定番!ひじきの煮物です。 詳しくは下記にレシピ動画と共に記載されていますので、ご覧く ...

カニカマと胡瓜の甘酢和え

むくみの改善にグ〜♪カニカマと胡瓜の甘酢漬け【レシピ動画付】

商店街支援の一つとして、インバウンド向けの料理教室の講師をつとめます。 その時にお出しする一品のご紹介です。 サイドメニューとして簡単!お手軽なカニカマと胡瓜の甘酢漬けです。 詳しくは下記にレシピ動画 ...

ブリ,鰤

一月(睦月)のミニ知識

2017/02/01   -食あれこれ
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睦月(むつき)の由来はいくつかあるようですが・・ 親族や知人が集まり仲睦まじくする月という説が有力とされているようです。 旬の美味しい魚介類は・・  牡蠣、針魚(さより)、    鰆(さわら)、  平 ...

節分

「節分」豆知識パート3

2017/02/01   -食あれこれ

前回は、「鬼」についてお話しましたね(^^) 今回は、「恵方巻」についてです。 恵方巻が節分に食べられるようになった由来は いくつか説があって、明確なものがどれかはわからないといいます。 一つの有力な ...

節分

「節分」豆知識パート2

2017/02/01   -食あれこれ

前回では、節分の意味や豆まきの由来のお話しでした。 さて今回は・・・ 鬼についてです(^^)/ 昔は、災害や病などの恐ろしい出来事は鬼の仕業と考えられていました。 鬼とは、邪気や厄の象徴だったのです。 ...

「節分」豆知識

「節分」豆知識パート1

2017/02/01   -食あれこれ

実は、 節分とは1年に4度、春夏秋冬にあり もともとは立春、立夏、立秋、立冬 という季節の変わり目の前日を指すものなのです。 「季節を分ける」ことをも意味しているのです。 その中でも、旧暦では立春が新 ...

海苔巻き講座

日本人の大好きなお寿司「巻物」

2017/02/01   -食あれこれ

巻き寿司は、寿司の一種であり「巻物」「海苔巻き」とも呼びます。 一般的には、まきす上の海苔に酢飯を広げてその上に具(巻芯)を乗せて巻いた日本料理を指し、 太さの違いによって「細巻」「中巻」「太巻」と各 ...

小正月

1月15日は小正月

2017/01/14   -食あれこれ

1月15日は小正月です。「小正月」は陰暦(旧暦)の1月15日ごろのことで、それに対して元日(あるいは1日~7日まで)が「大正月」と呼ばれます。大正月だけでなく、小正月も祝う習慣が長くあったのです。 ま ...







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