CreateShoのMyStyle

料理動画、オススメ商品のご紹介、アウトドア、地域情報を発信している石原祥訓のライフスタイル

「食あれこれ」 一覧




おつまみ鶏ハム

オードブルの一品に!ヘルシー鶏ハムon茄子ディップ【料理動画,レシピ】

今年は本当に花粉に悩まされ、夜中に何回も起きて寝不足気味です(-。-; さて今回は前回にご紹介した「茄子ディップ」を使った鶏ハムの作り方です。 詳しくは動画をご覧ください。 鶏胸肉の栄養・効能 薬効: ...

たべぷろ

万能!旨さランクUP☆イワシバターソテー&なすディップ添え【料理動画,レシピ】

しばらく料理ネタは休んでおりましたが、ご紹介させていただきます。 今回こちらで取り上げていただきました 新年度を迎え、何かと忙しい日を過ごされお疲れの方も多いのでは? そんな方にオススメ!イワシ料理を ...

ピザ

カフェリニュアルオープンに向けて

昨年末に急なご依頼があり、カフェリニュアルに向けて料理を変更したいというご要望があり、1月から忙しいスタートになりました。 そのため、色々な料理やメニュー構成を考えながら、試作を繰り返しています。 今 ...

シソ調味料

一度食べたらやみつき!大葉消費量倍増!万能しそ調味料【料理動画,レシピ】

今年も残り1ヶ月を切っちゃいましたね。1年はあっという間ですね。 さて、今回は我が家の常備調味料「万能!しそ調味料」のご紹介です。 シソは刺身と一緒に薬味として食べるたり、天ぷらにしたり、細かくきざん ...

ひじきの煮物

女性に不足しがちな栄養素補給に!ひじきの煮物【レシピ動画付】

商店街支援の一つとして、インバウンド向けの料理教室の講師をつとめます。 その時にお出しする一品のご紹介です。 和食の定番!ひじきの煮物です。 詳しくは下記にレシピ動画と共に記載されていますので、ご覧く ...

カニカマと胡瓜の甘酢和え

むくみの改善にグ〜♪カニカマと胡瓜の甘酢漬け【レシピ動画付】

商店街支援の一つとして、インバウンド向けの料理教室の講師をつとめます。 その時にお出しする一品のご紹介です。 サイドメニューとして簡単!お手軽なカニカマと胡瓜の甘酢漬けです。 詳しくは下記にレシピ動画 ...

ブリ,鰤

一月(睦月)のミニ知識

2017/02/01   -食あれこれ
 ,

睦月(むつき)の由来はいくつかあるようですが・・ 親族や知人が集まり仲睦まじくする月という説が有力とされているようです。 旬の美味しい魚介類は・・  牡蠣、針魚(さより)、    鰆(さわら)、  平 ...

節分

「節分」豆知識パート3

2017/02/01   -食あれこれ

前回は、「鬼」についてお話しましたね(^^) 今回は、「恵方巻」についてです。 恵方巻が節分に食べられるようになった由来は いくつか説があって、明確なものがどれかはわからないといいます。 一つの有力な ...

節分

「節分」豆知識パート2

2017/02/01   -食あれこれ

前回では、節分の意味や豆まきの由来のお話しでした。 さて今回は・・・ 鬼についてです(^^)/ 昔は、災害や病などの恐ろしい出来事は鬼の仕業と考えられていました。 鬼とは、邪気や厄の象徴だったのです。 ...

「節分」豆知識

「節分」豆知識パート1

2017/02/01   -食あれこれ

実は、 節分とは1年に4度、春夏秋冬にあり もともとは立春、立夏、立秋、立冬 という季節の変わり目の前日を指すものなのです。 「季節を分ける」ことをも意味しているのです。 その中でも、旧暦では立春が新 ...







Copyright© CreateShoのMyStyle , 2018 All Rights Reserved.