CreateShoのMyStyle

料理動画、オススメ商品のご紹介、アウトドア、地域情報を発信している石原祥訓のライフスタイル

「My Style」 一覧




節分

「節分」豆知識パート3

2017/02/01   -食あれこれ

前回は、「鬼」についてお話しましたね(^^) 今回は、「恵方巻」についてです。 恵方巻が節分に食べられるようになった由来は いくつか説があって、明確なものがどれかはわからないといいます。 一つの有力な ...

節分

「節分」豆知識パート2

2017/02/01   -食あれこれ

前回では、節分の意味や豆まきの由来のお話しでした。 さて今回は・・・ 鬼についてです(^^)/ 昔は、災害や病などの恐ろしい出来事は鬼の仕業と考えられていました。 鬼とは、邪気や厄の象徴だったのです。 ...

「節分」豆知識

「節分」豆知識パート1

2017/02/01   -食あれこれ

実は、 節分とは1年に4度、春夏秋冬にあり もともとは立春、立夏、立秋、立冬 という季節の変わり目の前日を指すものなのです。 「季節を分ける」ことをも意味しているのです。 その中でも、旧暦では立春が新 ...

海苔巻き講座

日本人の大好きなお寿司「巻物」

2017/02/01   -食あれこれ

巻き寿司は、寿司の一種であり「巻物」「海苔巻き」とも呼びます。 一般的には、まきす上の海苔に酢飯を広げてその上に具(巻芯)を乗せて巻いた日本料理を指し、 太さの違いによって「細巻」「中巻」「太巻」と各 ...

小正月

1月15日は小正月

2017/01/14   -食あれこれ

1月15日は小正月です。「小正月」は陰暦(旧暦)の1月15日ごろのことで、それに対して元日(あるいは1日~7日まで)が「大正月」と呼ばれます。大正月だけでなく、小正月も祝う習慣が長くあったのです。 ま ...

旧暦と新暦との違い

2017/01/14   -My Style

旧暦とは、明治の改暦以前、 1200年以上にわたって日本で用いられていた暦で、「太陰太陽暦」のことをさします。 月の満ち欠けを基準に、新月から次の新月までを1ヶ月とし、12朔望月を一年としていました。 ...

新年の最初の満月

2017/01/14   -My Style
 

新年の最初の満月 大正月とは陰暦(旧暦)の1月1日のことで、小正月は陰暦の1月15日頃です。 1月15日頃の小正月も、大切な正月行事だったのです。 これは陰暦の15日が満月に当たることに関係していると ...

寿司講座

2月寿司講座は・・・

2017/01/10   -寿司講座
 

こんにちは😊 当ブログへようこそ♪ さて、2月18日の寿司講座に向けてどんなことをやるか? 皆さんに作ってもらう商品撮影を行いました。 2月の講座内容はこちら   こちらは実際に私が作って写 ...

最近のマイブーム

2017/01/09   -My Style
 

こんにちは。 ちょっとたわいもない話ですが、最近の私のマイブームは・・・ 昨年末からオリエンタルラヂオ率いるRADIO FISHが紅白歌合戦に出演し、「パーフェクトヒューマン」を歌いました。 それから ...

海苔巻き講座

寿司体験講座(巻き寿司)2月開催のご案内

  2013年12月「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。 これは「自然を尊ぶ」という日本人精神に基づいた文化として世界に広く認められたということです。 当法人では和食の中でも & ...







Copyright© CreateShoのMyStyle , 2017 All Rights Reserved.