CreateShoのMyStyle

料理動画、オススメ商品のご紹介、アウトドア、地域情報を発信している石原祥訓のライフスタイル

「My Style」 一覧




節分

今日は節分

2017/02/03   -My Style
 

本日は「節分」ですね✨ 豆まきで邪気を祓い、明日の「立春」 気持ちよくスタートいたしましょう! 皆様の一年が平穏無事に過ごせますように。 笑顔が増えますように。 NPO法人 日本ホテルレストラン経営研 ...

彼岸花

雑節(ざつせつ)って?

2017/02/02   -My Style

旧暦を使っているころから季節の目安として使われたのが二十四節気です。 一年に九つある雑節も、 人々の暮らしや仕事にとっては 重要な季節の目安でした。 雑節は、二十四節気からの日数などで決まるものが多く ...

立春

暦の上では「立春」

2017/02/02   -My Style
 

二月ですね。 今月もよろしくお願いします。 いち年で最も雪が多く降る寒い二月ですが、暦の上では「立春」が訪れます。 といっても二月を 「如月」(きさらぎ) と呼ぶ語源は、 まだ寒さが厳しいので「衣(き ...

ブリ,鰤

一月(睦月)のミニ知識

2017/02/01   -食あれこれ
 ,

睦月(むつき)の由来はいくつかあるようですが・・ 親族や知人が集まり仲睦まじくする月という説が有力とされているようです。 旬の美味しい魚介類は・・  牡蠣、針魚(さより)、    鰆(さわら)、  平 ...

節分

「節分」豆知識パート3

2017/02/01   -食あれこれ

前回は、「鬼」についてお話しましたね(^^) 今回は、「恵方巻」についてです。 恵方巻が節分に食べられるようになった由来は いくつか説があって、明確なものがどれかはわからないといいます。 一つの有力な ...

節分

「節分」豆知識パート2

2017/02/01   -食あれこれ

前回では、節分の意味や豆まきの由来のお話しでした。 さて今回は・・・ 鬼についてです(^^)/ 昔は、災害や病などの恐ろしい出来事は鬼の仕業と考えられていました。 鬼とは、邪気や厄の象徴だったのです。 ...

「節分」豆知識

「節分」豆知識パート1

2017/02/01   -食あれこれ

実は、 節分とは1年に4度、春夏秋冬にあり もともとは立春、立夏、立秋、立冬 という季節の変わり目の前日を指すものなのです。 「季節を分ける」ことをも意味しているのです。 その中でも、旧暦では立春が新 ...

海苔巻き講座

日本人の大好きなお寿司「巻物」

2017/02/01   -食あれこれ

巻き寿司は、寿司の一種であり「巻物」「海苔巻き」とも呼びます。 一般的には、まきす上の海苔に酢飯を広げてその上に具(巻芯)を乗せて巻いた日本料理を指し、 太さの違いによって「細巻」「中巻」「太巻」と各 ...

小正月

1月15日は小正月

2017/01/14   -食あれこれ

1月15日は小正月です。「小正月」は陰暦(旧暦)の1月15日ごろのことで、それに対して元日(あるいは1日~7日まで)が「大正月」と呼ばれます。大正月だけでなく、小正月も祝う習慣が長くあったのです。 ま ...

旧暦と新暦との違い

2017/01/14   -My Style

旧暦とは、明治の改暦以前、 1200年以上にわたって日本で用いられていた暦で、「太陰太陽暦」のことをさします。 月の満ち欠けを基準に、新月から次の新月までを1ヶ月とし、12朔望月を一年としていました。 ...







Copyright© CreateShoのMyStyle , 2018 All Rights Reserved.